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Au Palais Gourmand
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4 août 2008

Tresses vanillées

Voici la fournée d'aujourd'hui : les tresses pour le petit déjeuner.

brioches_2_004

Je la pétris en machine à pain, par contre la cuisson s'effectue au four traditionnel.

Ingrédients pour 2 tresses :

  • 130 ml de lait
  • 2 oeufs
  • 2 c à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 c à café de sel
  • 110 g de beurre à moitié fondu (au micro ondes mais pas chaud)
  • 110 g de sucre
  • 550 g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (attention à prendre ceux pour 500 g de farine, j'utilise la ancel devenue dr oetker, ce sont des paquets verts)
  • 2 sachets de sucre vanillé (ou plus si vous le souhaitez ou de l'extrait de vanille)

1) Mettre dans l'ordre dans la machine à pain le lait, les oeufs, la crème fraîche, le sel, le beurre, recouvrir avec la moitié de farine, mettre le sucre et le sucre vanillé et recouvrez avec le reste de farine et mettez le sachet de levure.

2) Lancez le programme pâte (chez moi c'est le 10 pâte légère) et laissez la machine pétrir, vous devez obtenir une belle boule souple et pas collante (c'est normal qu'elle le soit au début)

3) Vous pouvez ensuite soit sortir la pâte et la faire lever dans un plat couverte d'un torchon (1 h 30 à 2 h)soit la laisser lever dans la machine à pain (dans ce cas il faut juste attendre que le programme soit terminé). A noter que la pâte en sortant de la machine à pain est un peu plus difficile à travailler car elle est un peu tiède, il suffit de la retourner sur la surface de travail et d'attendre un peu avant de la travailler.

brioches_001

4) Couper ensuite la pâte en 2 parties de poids égal (ça fera 2 tresses), recoupez chaque morceau obtenu en 3 parties égales et rouler les en forme de "boudin" de la largeur à peu près de votre plaque, il suffit ensuite de prendre les 3 "boudins" et de faire une tresse un peu serré et replier les extrémités sur le dessous.

brioches_005

5) Laissez de nouveau lever 1 h 30 à 2 h en couvrant d'un torchon (ça dépend s il fait chaud ou pas, il faut que ça soit bien gonflé).

brioches_008

6) Préchauffez votre four à 180 °, dorez à l'oeuf, et enfournez pour 30 minutes

A déguster tiède ou froid.

Remarques : Vous pouvez aussi les préparer d'avance et les congeler (si vous n'êtes que 2 ou 3 à la maison vous pouvez même les congeler par moitié), il faudra alors les sortir la veille au soir, et pour retrouver tout le moelleux, je l enfourne le matin à 180 ° couverte d'un papier alu, pendant 5 à 10 minutes.

Si vous avez réalisé cette recette, envoyez moi la photo de votre résultat et elle sera publiée dans la catégorie "vos réalisations".

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Commentaires
L
Elle est superbe cette brioche. J'ai une MAP depuis peu. Je vais essayer ta recette. J'appréhende malgré tout un peu le tressage.
H
J'aimerais bien que tu nous mette la techinique du façonnage... Je les ai faites hier soir, mais je n'arrive pas à les tresser de la même façon que toi
L
hummmm ! alain me demande si tu ne peux pas lui en envoyer une par la poste (il rigole bien sure !!!).Cela a l'air trés bon en tt cas et joli à regarder !
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