Lasagnes
Toujours dans les plats complets voici les lasagnes :
Ingrédients pour un grand plat à gratin de 6 personnes :
700 à 800 g de viande hachée (moitié boeuf moitié porc, ou l'un ou l'autre)
2 grosses boites de tomates pelées (ou 1 grosse boite + 1 brique de coulis de tomate)
1 petit oignon
thym (ou l'herbe que vous aimez basilic...)
6 gousses d'ail
pâtes à lasagnes
emmental râpé
sel, poivre
75 cl de béchamel (recette ici)
1) Faites revenir la viande hachée (si vous choisissez un mélange porc et boeuf, mélangez les ensemble avant de les faire revenir) avec l'oignon émincé, "cassez" la viande afin de faire de petits morceaux.
2) Ajoutez les tomates pelées (ou les tomates pelées et le coulis de tomate), l'herbe aromatique, les gousse d'ail pressées, le sel et le poivre, mélangez bien le tout et laissez cuire sur feu doux à couvert 30 à 40 minutes.
3) Vers la fin de cuisson préparez votre béchamel (recette ici).
4) Dressage, versez un peu de sauce tomate au fond du plat puis placez une couche de pâte à lasagne, la sauce de viande, un peu de béchamel et recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients, pour la dernière couche versez juste du jus de tomate sur les pâtes à lasagnes (pour que les pâtes cuisent) et le restant de béchamel, couvrez le tout d'emmental râpé.
5) Enfournez dans votre fous chaud à 220 ° pendant 20 à 45 minutes (ça dépend de la marque de pâtes que vous avez utilisé).
Bon appétit !
Petites variantes : il m'arrive d'intercaler entre chaque couche des rondelles de courgettes (revenues à la poêle préalablement) ou dans mettre juste sur la couche su fond avec de la béchamel. Vous pouvez aussi totalement remplacer les pâtes à lasagnes par des tranches de courgettes revenues à la poêle.
Si vous avez réalisé cette recette, envoyez moi la photo de votre résultat et elle sera publiée dans la catégorie "vos réalisations".