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Au Palais Gourmand
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3 octobre 2008

Chinois à la Cannelle

Voici la recette du chinois à la cannelle, ça change de la crème pâtissière et c'est assez doux au goût, si vous voulez un goût de cannelle plus prononcé vous pouvez en mettre plus mais je trouve que c'est suffisant comme ça. J'utilise ma recette de base et je fais juste varier la garniture. Pour retrouver les photos e la technique du chinois c'est ici.

a_journee_chinois_2_cotobre_2008_035

Ingrédients pour 2 grands chinois :

  • 130 ml de lait
  • 2 oeufs
  • 2 c à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 c à café de sel
  • 110 g de beurre à moitié fondu (au micro ondes mais pas chaud)
  • 110 g de sucre
  • 550 g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (attention à prendre ceux pour 500 g de farine ou 10 g de levure BruggemanBruggeman)
  • 1 à 2 sachet(s) de sucre vanillé

Fourrage :

  • 5 bonnes cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 2 cuillères à café rases de cannelle en poudre

1) Mettre dans l'ordre dans la machine à pain le lait, les oeufs, la crème fraîche, le sel, le beurre, recouvrir avec la moitié de farine, mettre le sucre et le sucre vanillé et recouvrez avec le reste de farine et mettez le sachet de levure.

2) Lancez le programme pâte (chez moi c'est le 10 pâte légère) et laissez la machine pétrir, vous devez obtenir une belle boule souple et pas collante (c'est normal qu'elle le soit au début)

3) Vous pouvez ensuite soit sortir la pâte et la faire lever dans un plat couverte d'un torchon (1 h 30 à 2 h)soit la laisser lever dans la machine à pain (dans ce cas il faut juste attendre que le programme soit terminé). A noter que la pâte en sortant de la machine à pain est un peu plus difficile à travailler car elle est un peu tiède, il suffit de la retourner sur la surface de travail et d'attendre un peu avant de la travailler.

4) Préparez votre garniture en mélangeant simplement dans un bol la crème et la cannelle.

5) Couper ensuite la pâte en 2 parties de poids égal (ça vous fera 2 chinois donc vous aurez à répéter les opérations ci-dessous de la même façon pour les 2 morceaux de pâte), farinez légèrement le plan de travail et les boules obtenues et étalez chaque partie en rectangle et étalez la moitié de la garniture sur chacune.

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6) Roulez en serrant pour former un long boudin, puis coupez des tronçons de  3 à 4 cm d'épaisseur.

chinois_006

8) Placez sans serrer les tronçons dans un moule dans lequel vous aurez pris soin de placer du papier sulfurisé sur le fond et de beurrer les côtés.

a_journee_chinois_2_cotobre_2008_012

9)Couvrez et laisser encore lever 1 h 30 à 2 h (je ne regarde pas vraiment l'heure il faut que ce soit bien gonflé)

10) Préchauffez votre four à 180 °, dorez à l'oeuf, et enfournez pour 30 minutes

Suggestions : vous pouvez aussi simplement faire des escargots briochés en les disposant sur une plaque (cuisson 15 à 20 minutes)

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Si vous avez réalisé cette recette, envoyez moi la photo de votre résultat et elle sera publiée dans la catégorie "vos réalisations".

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Commentaires
V
j'ai tenter la recette mais ils était très lourd, utilises tu une farine particulière? dès que j'aurais fait un autre essai je t'envoie la photo !<br /> je ne m'avoue pas vaincu;) !!
B
Merci pour cette superbe recette! Ca fait longtemps que j'esseye des recettes brioches sans resultat extraordinaire et voila depuis plusieurs semains que je faits mes brioche après la tienne. Hier j'ai fait avec les même pates une brioche a la fleur d'oranger et vanille (et un peu d'eau de rose en plus) et le chinois a la cannelle. Une délice! Moi, j'ai ajouté encore qqc., parce qu'en Hongrie, on fait ce gateau comme ça: a la fin de cuisson, quand les escargots commençe a dorer, on les arrose avec une melange beurre-lait chaud environ 5 cl)et ça donne un gout du lait, esseye une fois, tu verras! J'ai fais des photos aussi, mais je ne sais pas, comment je pourrais les envoyer...<br /> Barcsika
A
bonjour trés beau blog ...viens me voir merci
P
Je meurs d'envie de croquer dedans !
V
J'adore la canelle ! Très bonne idée et justement, pour ton idée d'escargots, je dois en faire très prochainement aux raisins, j'avais repéré une recette sur un blog pendant tes vacances !
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