De jolies petite verrines à la mousse légère au goût fin de bailey's (je n'aime pas l'alcool mais pour ce dessert je me laisse tenter)

coupe_bailey_s__2_

Ingrédients pour 5 coupes :

  • 40 cl de crème liquide entière
  • 1,75 feuilles de gélatine
  • 100 g de sucre
  • 3 c. à soupe de lait
  • 10 c. à soupe de crème de whisky (il existe une marque très connue qui commence par un B...)
  • 10 biscuits (type galette au beurre, sablés bretons...)
  • 1 tasse de café
  • pour la déco caramel liquide, noisettes (facultatif)

1) Placez la crème liquide dans un plat, couvrez d'un film, et placez-le pendant au moins 10 mn au congélateur.

2) Placez la gélatine dans de l'eau froide

3) Préparez un caramel avec les 100 g de sucre, ajoutez ensuite le lait et 5 c. à soupe de crème de whisky en remuant vivement (si le caramel se fige et que vous n'arrivez plus à le dissoudre même sur le feu, passez-le au blender).

4) Montez la crème en chantilly à l'aide d'un batteur électrique.
Incorporez une cuillère de chantilly au caramel de Bailey's pour l'assouplir.
Faites chauffer l'eau dans une tasse pendant 1 mn au micro-ondes, essorez la gélatine et mélangez bien à la fourchette, puis mélangez au caramel (ou directement dans la chantilly en remuant à l'aide d un fouet à main).

5) Versez le caramel sur la chantilly, ajoutez le restant de crème de whisky et mélangez en soulevant délicatement la masse à l'aide d'une spatule.

6) Déposez un biscuit grossièrement cassé au fond de chaque verrine, versez un peu de café dessus, déposez dessus 3 c. à soupe de mousse.Trempez un biscuit dans le café, placez-le sur la mousse, et finissez par une couche de mousse.

Filmez et placez au réfrigérateur pendant 3 h minimum.

coupe_bailey_s__6_