2 anniversaires en un week-end, samedi celui de ma mère et dimanche celui de mon petit coeur qui a fêté ses 3 ans. Pour l'occasion je lui ai confectionné 2 gâteaux, la déco est différente mais ce sont les mêmes : il s'agit d'une dacquoise coco sur laquelle repose une mousse au chocolat au lait et une mousse au chocolat blanc.

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Ingrédients pour un cercle de 20 cm :

  • 3 blancs d'oeufs

  • 60 g de sucre glace

  • 60 g de noix de coco

  • 20 g de poudre d'amandes

  • 20 g de farine

  • 40 g de sucre

1) Mixez ensemble la noix de coco, la poudre d'amandes, le sucre glace et la farine. Tamisez l'ensemble.

2) Montez les blancs en neige et les serrer avec les 40 g de sucre une fois qu'ils sont bien montés (normal).

3) Versez la poudre obtenue sur les blancs en neige et mélanger délicatement en soulevant de l'extérieur vers l'intérieur jusqu'à obtenir un mélange homogène.

4) Sur une feuille de papier sulfurisé, placez votre cercle à pâtisserie, versez le mélange et étalez uniformément.

5) Enlevez le cercle et passez au four pendant 15 à 20 minutes (ça doit être doré) à 180 °.

Et voilà votre base à gâteau faite, attendez qu'elle refroidisse pour vous en servir ! Vous pouvez la faire la veille.

Ingrédients pour la mousse au chocolat au lait

  • 135 g de chocolat au lait à pâtisser

  • 270 g de crème liquide

  • 1/2 sachet de cremefix

  • 1,25 feuille de gélatine

1) Versez la crème liquide dans un plat et couvrez le d'un film étirable, place le au moins 10 à 15 minutes au congélateur (la crème froide monte plus facilement en chantilly). Pour voir la fiche conseils sur la technique de la chantilly c'est ici.

2) Placez la gélatine coupées dans de l'eau froide

3) Faire fondre le chocolat au bain marie, pendant ce temps battez votre crème en chantilly avec le 1/2 sachet de cremefix.

4) Mettez une cuillère à soupe d'eau dans une tasse et faites la chauffez au micro-ondes, mettez ensuite votre gélatine essorée et mélangez à l'aide d'une fourchette, ça fond normalement tout de suite. Attendez 1 à 2 minutes et versez sur la chantilly remuez rapidement au fouet à main pour bien l'incorporer.

5) Une fois le chocolat fondu, incorporez 2 à 3 cuillères à coupe de chantilly dans le chocolat et battez immédiatement et rapidement au fouet (en laissant sur le bain marie, si le chooclat fige remettre un peu de creme et iul va refondre avec le bain marie) retirez du bain marie et attendez qu'il soit moins chaud, versez le alors sur la chantilly et remuez rapidement au fouet à main ou à l'aide d'une spatule.

Placez cette mousse sur la dacquoise coco et placez au réfrigirateur.

Ingrédients pour la mousse au chocolat blanc

  • 135 g de chocolat blanc à pâtisser

  • 270 g de crème liquide

  • 1/2 sachet de cremefix

  • 1,25 feuille de gélatine

1) Versez la crème liquide dans un plat et couvrez le d'un film étirable, place le au moins 10 à 15 minutes au congélateur (la crème froide monte plus facilement en chantilly). Pour voir la fiche conseils sur la technique de la chantilly c'est ici.

2) Placez la gélatine coupées dans de l'eau froide

3) Faire fondre le chocolat au bain marie, pendant ce temps battez votre crème en chantilly avec le 1/2 sachet de cremefix.

4) Mettez une cuillère à soupe d'eau dans une tasse et faites la chauffez au micro-ondes, mettez ensuite votre gélatine essorée et mélangez à l'aide d'une fourchette, ça fond normalement tout de suite. Attendez 1 à 2 minutes et versez sur la chantilly remuez rapidement au fouet à main pour bien l'incorporer.

5) Une fois le chocolat fondu, incorporez 2 à 3 cuillères à coupe de chantilly dans le chocolat et battez immédiatement et rapidement au fouet (en laissant sur le bain marie, si le chooclat fige remettre un peu de creme et iul va refondre avec le bain marie) retirez du bain marie et attendez qu'il soit moins chaud, versez le alors sur la chantilly et remuez rapidement au fouet à main ou à l'aide d'une spatule.

Pacez cette mousse sur celle au lait, lissez le dessus à l'aide d'un grand couteau. Faites prendre au frais au moins 4 h.

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