Bonjour, je suis très contente de vous retrouver sur mon blog :)

Comme vous le savez peut être ça fait des années que nous mangeons chaque jour de la brioche maison (ça se congèle très bien), j'utilise le plus souvent ma base préférée (celle des gâches) que j'accomode suivant l'envie avec de la fleur d'oranger, de la vanille, de la crème d'amandes...

J'ai tout de même eu envie d'essayer une nouvelle recette et c'est sur le blog de Mel (que j'apprécie beaucoup) que j'ai trouvé mon bonheur, il s'agit du Craquelin, une brioche où l'on met à l'intérieur du sucre en grains.

craquelin

Voici donc la recette de Mel, je n'ai rien changé si ce n'est qu'au lieu d'utiliser un grand moule à pain et ne faire qu'une grosse brioche, j'ai utilisé deux moules à cake

INGREDIENTS POUR UN MOULE A PAIN OU DEUX MOULES A CAKE:

- 300ml de lait

- 2 jaunes d'oeufs battus légèrement

- 1,5 cc de sel

- 110g de beurre mou

- 50g de sucre en poudre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 600g de farine 

- 1 sachet de levure de boulanger 

- sucre en grains

PREPARATION:

1) Mettez tous les ingrédients dans l'ordre indiqué dans la cuve de la machine à pain et démarrez le programme "pâte".

2) A la fin du programme, enlevez la pâte de la cuve et déposez-la sur un plan de travail légèrement fariné. Enlevez les bulles d'air avec la paume de la main et recouvrez de sucre en grains

3) Refermez la pâte et déposez-la dans un grand moule a pain garni de papier cuisson (chez moi dans deux moule sà cake).

4) Laissez lever 1h à température ambiante recouvert d'un torchon.

5) Préchauffez votre four à 180°, dorez à l'oeuf (je préfère utiliser un oeuf entier ou juste le blanc plutôt qu'un jaune d'oeuf qui dore beaucoup trop vite), saupoudrez le dessus de sucre en grains et enfournez pour 40 minutes (ou 30 minutes si vous avez utilisé des moules à cake)

Il ne reste plus qu'à démouler et patienter un peu pour la manger.