J'aime beaucoup l'idée des assiettes gourmandes avec plusieurs petites choses à goûter, j'ai donc confectionner celle-ci, elle se compose d'une poire au vin accompagnée d'une glace à la vanille et d'une tuile aux amandes. Un dessert gourmand et qui a l'avantage de faire manger un fruit. Il faut s'y prendre à l'avance si vous souhaitez réalisez vous même la glace, les poires peuvent également être préparées la veille.

poire

Ingrédients pour les poires au vin :

  • 40 cl de vin rouge

  • 10 cl d'eau (facultatif sinon vous pouvez mettre le tout en vin)

  • 200 g de sucre (à ajuster selon votre goût)

  • 2 pincées de cannelle

  • le jus d'une orange

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 6 poires

1) Pelez les poires en gardant la queue et retirez la partie centrale sur le dessous

2) Mettez dans une casserole le vin, l'eau, le sucre vanillé, le sucre, le jus d'orange pressé et la cannelle et portez à ébullition.

3) Plongez les poires dans cette préparation et faites cuire à feu doux (sans grosse ébullition) pendant 25 à 35 minutes (vous pouvez vérifier la cuisson en piquant les poires avec un pique à brochette qui doit s'enfoncer facilement, laissez refroidir dans le jus de cuisson). 

Vous pouvez les préparez la veille, la couleur des poires n'en sera que plus foncée.

Ingrédients pour la glace :

-  ½ lait entier

-  1 gousse de vanille

-  130 g sucre

-   4 jaunes œufs + 1 blanc (les autres blancs seront utilisés pour les financiers)

-   25 cl crème liquide entière

1) Portez le lait à ébullition avec la moitié du sucre et la gousse de vanille. Ôtez du feu et couvrez 10 min. 

2) Fouettez les jaunes d'oeufs avec le reste du sucre jusqu'à blanchissement. Refaites bouillir le lait. Versez-en un peu sur les oeufs-sucre et mélanger. Remettez le tout dans la casserole et mélangez et chauffez à 82 °, la crème doit napper la cuillère. 

3) Ajoutez la crème liquide hors du feu et laissez reposer couvert au frais (si vous pouvez au moins 12 h)

4) Faire prendre la glace en sorbetière en fin de turbinage ajoutez un blanc d'oeuf juste légèrement battu (c'est facultatif mais ça évite que la glace devienne dure comme il n'y a pas de stabilisateur)

6) Placez au congélateur pour qu'elle soit bien prise.

 

Ingrédients pour les tuiles aux amandes (recette trouvée sur marmiton) :

- 2 blancs d'oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 50 g d'amandes effilées
- 35 g de beurre
- 30 g de farine 

1) Préchauffez votre four à thermostat à 165°.

2) Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir. 

3) Battez les blancs d'oeufs avec le sucre sans faire monter. Puis ajoutez-y la farine et le beurre fondu

4) Sur la plaque du four garnie d'un papier de cuisson beurré et fariné (j'ai pris une plaque en silicone), déposez des petits tas (l'équivalent d'une petite cuillère à café) assez espacés. Étalez ces petits tas avec le dos de la cuillère. 

5) Parsemez d'amandes effilées. 

6) Faites cuire 10 min au four à thermostat 5/6 (165°C). Les tuiles doivent être dorées sur les côtés. 

7) Retirez les tuiles, c'est une étape délicate, il faut attendre quelques instants puis les décoller avec une spatule et placez-les sur un rouleau à pâtisserie pour leur donner une forme bombée (j'ai choisi de les faire plates pour les poser sur la glace). 

Il ne reste plus qu'dresser votre assiette au moment de servir. Personnellement je sers les poires à température ambiante ou tiède (en les passant un peu au four avant de servir).