Dimanche, c'est mon fils de 5 ans qui nous a préparé le dessert. Il voulait absolument réaliser un gâteau avec une déco de manège qu'il avait vu dans son magazine. Il s'agit d'un gâteau au yaourt (qu'il a fait entièrement tout seul), recouvert d'une pâte d'amande et décoré comme un manège (pour la déco on l'a fait ensemble). Ca peut donner une idée pour une déco d'anniversaire, ou tout simplement pour passer un moment avec votre enfant le mercredi, il suffit d'imprimer des petits personnages.

Je compte sur vous pour lui laisser un petit commentaire :-)

gateaumanege

Ingrédients pour le gâteau (tout se mesure avec le pot de yaourt):

- 1 yaourt

- 3 pots de farine

- 2 oeufs

- 2 pots de sucre (j'ai rajouté un sachet de sucre vanillé)

- 1/2 pot d'huile

- 1 sachet de levure chimique

- une petite idée : vous pouvez si vous le souhaiter ajouter des fruits comme des poires...

1) Videz le yaourt dans un saladier

2) Laver et essuyer le pot, ajoutez ensuite la farine mélangée à la levure, les oeufs, le sucre et l'huile.

3) Mélangez et versez dans un moule à manqué beurré ou recouvert de papier sulfurisé (chez nous il faisait 22 cm de diamètre)

4) Faites cuire dans votre four préchauffé à 180° pendant 30 minutes (le mieux est de vérifier avec la lame d'un couteau, le gâteau a eu besoin de 15 minutes supplémentaires)

Pour la déco :

- 250 g de pâte d'amande

- des pailles

- 2 assiettes en carton

- du Scotch

- des bonbons (fraises tagada, banane, smarties, chamallows...)

- des minis biscuits pour faire le pilier central (nous n'en avions pas nous l'avons donc fait avec des pailles)

- sucre glace

- 1 citron

- des petites personnages imprimés sur du papier cartonné (on a eu la chance de les avoir dans le magazine)

1) Une fois le gâteau refroidi, coupez la partie bombée du gâteau. Étalez la pâte d'amande entre 2 feuilles de papier sulfurisé (c'est une petite astuce pour éviter qu'elle ne colle au rouleau) et retournez ensuite sur le gâteau.

2) Pour fabriquer le chapiteau, découpez en étoile les bords d'une assiettes en carton, formez un cône avec le fond d'une autre assiette et scotcher. Scotcher la partie coudée des pailles sous l'assiette.

3) Pour fabriquer le pilier central, coller entre eux des minis biscuits avec de la colle alimentaire (il faut mélanger le sucre glace avec un peu de jus de citron). Chez nous le pilier central est formé avec des pailles scotchées entre elles.

4) Placez le chapiteau sur le gâteau en plantant les pailles dans celui-ci

5) Les petits personnages sont placés dans un bonbon fendu (type fraises, ou chamallow...)

6) Il ne reste plus qu'à décorer le tour du gâteau avec des bonbons et placez les personnages en les collant avec le mélange sucre glace/citron.

Et voilà notre petit cuisto  tout content :)

manege2lohan