Voici une nouvelle recette de brioche ultra moelleuse pour un petit déjeuner gourmand. Vous pouvez préparer cette recette en robot, machine à pain ou à la main si vous êtes courageuse. J'ai trouvé la recette sur le blog Pause Gourmandises.

briocheharrys

Ingrédients pour 1 brioche :

- 3 jaunes d'oeufs ou 2 jaunes + 1 oeuf entier

- crème épaisse (à ajuster avec le poids des oeufs, oeufs + crème = 230g)

- 350 g de farine

- 50 g de sucre

- 1/2 c à c de sel (3g)

- 1 sachet de levure de boulanger

- 100 g de rhum

- 1 c à soupe de rhum ou fleur d'oranger

+ 1 oeuf pour dorer (personnellement je dore à l'oeuf entier sinon ça brunit trop vite)

 

Préparation en machine à pain :

- Mettez votre cuve sur une balance, mettez les oeufs (j ai choisi la version 2 jaunes + 1 entier) et compléter avec de la crème pour atteindre 230 g. Ajoutez le rhum (ou la fleur d'oranger), le sel, la moitié de la farine (175 g), le sucre, le reste de farine (175 g) et votre sachet de levure. 

- Lancez le programme pâte seule pendant 15 minutes. Arrêtez le programme puis ajoutez le beurre mou et relancez le programme.

- A la fin de celui-ci dégazez la pâte, divisez la en 4 et faites 4 boules que vous placerez ensuite dans un moule beurré (à cake ou autre).

- Couvrez d'un torchon et faites à nouveau lever, faites cuire pendant environ 30 minutes dans votre four préchauffé à 170°/180°.

Il ne reste plus qu'à avoir un peu de patience pour la déguster.