03 octobre 2008

Ma Journée "Chinois" (brioches)

Et non c'est pas la journée chinoise mais la journée du chinois ou plutôt des chinois ! Je me demande parfois si je mesure bien la portée de mes envies, je voulais vous proposer plusieurs recettes de chinois pour changer du traditionnel chinois à la crème.. résultat j'ai passé la journée en cuisine à les faire, on sait quand on commence mais on ne sait jamais quand on va finir. J'espère au moins que cela vous donnera quelques idées. Je mettrai les recettes des garnitures dans d'autres messages pour plus de clareté. Au... [Lire la suite]

03 octobre 2008

Ma levure Bruggeman...

Pour info je l ai achetée dans une epicerie orientale Voilà maintenant plus d'un an que nous mangeons chaque jour des brioches maison (après mon petit mari ne pourra pas dire que je ne suis pas aux petits soins pour lui) et en un an j'ai eu le temps d'essayer différentes marques de levures des plus connues au moins connues. Le format le plus courant ce sont les petits sachets, c'est pratique parce qu il y a juste la dose à mettre mais celle que je prends le plus souvent se vend par 3 paquets il faut donc sans arrêt en acheter et ça... [Lire la suite]
Posté par laetitia60480 à 08:08 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
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05 septembre 2008

Tortues (brioche) saveur Citron

Pour changer un peu, j'ai décidé de faire aujourd'hui de la pâte à brioche au goût citron et de les façonne en forme de tortues (technique pour les tortues moyennes ici, et pour les grandes ici). Sur la photo ci dessous ce sont les moyennes. La recette permet de faire 4 tortues moyennes ou 2 grandes. Je la pétris en machine à pain, par contre la cuisson s'effectue au four traditionnel. Ingrédients pour 4 tortues moyennes ou 2 grandes tortues: 130 ml de lait 2 oeufs 2 c à soupe de crème fraîche épaisse 1 c à... [Lire la suite]
Posté par laetitia60480 à 17:04 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
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05 septembre 2008

Façonnage en photos de la Grosse Tortue (brioche)

Vous pouvez utiliser une des recettes du blog (base 550 g de farine) Je vous propose ici un façonnage de grosse tortue (1 grande tortue = 4 personnes) 1) Si vous avez pris une recette du blog (base 550 g de farine sèche), commencez par diviser le pâton en 2 parties égales 2) Prenez une de ces parties et coupez en un tiers. Prenez ce tiers et recoupez le au tiers (on se croirait en math), ça sera la tête, coupez le reste en 4 ça servira pour les pattes, et pensez à prendre un petit morceau pour la petite queue. ... [Lire la suite]
Posté par laetitia60480 à 16:44 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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05 septembre 2008

Technique façonnage Tortues Moyennes (brioche)

Et oui aujourd'hui c'est jour de boulange, donc on continue avec une forme moins traditionelle et pus rigolote : les tortues ! je vous mettrai la photo du résultat plus tard car elles sont en train de se faire dorer au soleil dans le four. Vous pouvez utiliser une des recettes du blog (base 550 g de farine) Je vous propose ici un façonnage de tortues moyennes (1  tortue = 2 personnes ou 1 grand gourmand), je vous mettrai ensuite dans un autre message le façonnage d'une grande (la technique est bien sûr la même) mais... [Lire la suite]
Posté par laetitia60480 à 16:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
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05 septembre 2008

Façonnage en photos des Gâches (brioche)

Pour continuer dans ma lancée des  petites explications concernant le façonnage des brioches, je vais vous expliquer ici comment former les gâches (vous trouverez la recette des gâches ici) Pour les photos ci-dessous je n'avais pas préparer la recette des gâches car j'avais envie de pépites de chocolat mais bon ça ne change rien à la technique. 1) La recette des gâches donnée ici, vous permet d'obtenir 2 belles gâches, il faut donc d'abord diviser le pâton en 2 parties égales (chacun formera une gâche) 2)... [Lire la suite]
Posté par laetitia60480 à 15:58 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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05 septembre 2008

Technique en photos de Tressage (brioche)

A la demande d'Helene, je vais essayer de vous expliquer ma façon de procéder pour tresser les brioches. 1) Si vous utilisez la recette donnée ici, il vous faut d'abord diviser la pâte en 2 (1ère photo ci dessus) (vous pouvez aussi choisir de ne pas la diviser si vous voulez obtenir une très grosse tresse 2ème photo). 2) Diviser ensuite chaque pâton en 3 parties égales 3) Roulez les 3  petites boules obtenues en forme de longs boudins 4) Soudez les boudins ensemble en appuyant simplement dessus ... [Lire la suite]
Posté par laetitia60480 à 15:26 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
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26 août 2008

Chinois recette et technique en photos

Pour changer un peu de style de brioche j'ai fait hier des chinois un avec de la crème pâtissière seule et l'autre en ajoutant en plus des raisins. Ici nous n'aimons pas le glaçage au sucre donc je n'en fais pas mais vous pouvez toujours en rajouter sur le dessus. Ingrédients pour 2 grands chinois : 130 ml de lait 2 oeufs 2 c à soupe de crème fraîche épaisse 1 c à café de sel 110 g de beurre à moitié fondu (au micro ondes mais pas chaud) 110 g de sucre 550 g de farine 1 sachet de levure de... [Lire la suite]
Posté par laetitia60480 à 15:40 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
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26 août 2008

La fournée du jour : qui vient déjeuner ?

Ou plutôt celle réalisée hier après midi : Au programme : 2 tresses au sucre vanillé (recette ici) 2 brioches aux raisins (recette ici) 1 chinois crème / raisins (recette et technique en photo ici) 1 chinois à la crème et quelques escargots briochés Qui vient pour le petit déjeuner ? Edit du 27/08 : Bah alors ! Je vous attendez tous ce matin ! Pour répondre à la petite question d'Eol, nous mangeons de la brioche maison tous les jours depuis maintenant plus d'un an, ça en fait des brioches à faire, voilà... [Lire la suite]
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04 août 2008

Brioche aux raisins

Et les petites dernières pour aujourd'hui les brioches aux raisins. Je la pétris en machine à pain, par contre la cuisson s'effectue au four traditionnel. Ingrédients pour 2 brioches aux raisins: 130 ml de lait 2 oeufs 2 c à soupe de crème fraîche épaisse 1 c à café de sel 110 g de beurre à moitié fondu (au micro ondes mais pas chaud) 110 g de sucre 550 g de farine 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (attention à prendre ceux pour 500 g de farine, j'utilise la ancel devenue dr oetker,... [Lire la suite]
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