Et voilà la dernière recette reçue hier soir (le 5) à 23h27, c'est la dernière recette reçue pour participer au concours de Noël. Il 'sagit d'un Stollen de Noël fait par Marie Laure et Marie José, c'est une recette alsacienne et un dessert qui se mange à l'occasion de Noël dans cette partie de la France.

stolen

Retrouvez ci-dessous leur recette.

Stollen

700 gr de farine
2 sachets de levure briochin
125 gr de sucre en poudre
300 ml de lait tiède
145 gr de beurre ramolli
100 gr de pâte d'amande blanche
3 pommes
50 gr de raisins secs
vanille
1 c à c de cannelle
1 pincée de clous de girofle moulus

pour badigeonner le stollen:
25 gr de beurre fondu
3 c à s de sucre

Pétrir tous les ingrédients sauf les pommes, la pâte d'amandes et les raisins secs, vous obtenez une pâte lisse, pliez là plusieurs fois pour la feuilleter un peu.

Laisser la pâte au repos pour lever pendant 30 mn ( couvrir) .

1 fois la 1ere levée faites ajouter les raisins secs, la pâte d'amandes coupée en dès, les pommes pelées, coupées en petits dès ou grossièrement râpées puis repétrir la pâte .

la mettre dans un moule beurré et fariné spécial Stollen** (nous, nous en avions pas…d’où la forme pas tout à fait conforme… ;o)) et laisser encore lever encore 45 mn .

1 fois la 2nd levée faite enfourner dans un four préchauffé à 180° faites cuire pdt 25 mn à 30 mn ( sinon plus ça dépend des fours).

Dès la sortie du four, badigeonnez le Stollen encore chaud, de beurre fondu et saupoudrez de sucre glace.

Pour retrouver toutes les recettes du concours de Noël cliquez ici