Et si je me réconciliais avec les macarons... après plusieurs essais réussis et d'autres moins j'ai trouvé par hasard  une recette (en achetant des feuilles de silicone pour macarons) qui m'a donné de beaux macarons comme je le souhaitais. La 1ère fournée a été réussie par contre j'ai un peu trop fait cuire la 2ème donc les macarons ont séchés, j'essayerai de ne plus me faire avoir la prochaine fois.

macarons

Ingrédients pour les macarons :

- 3 blancs d'oeufs vieillis de 3 jours (que vous aurez gardés bien sûr au réfrigérateur)

- 210 g de sucre glace

- 125 g de poudre d'amandes

- 30 g de sucre en poudre

- 2 c à soupe de chocolat en poudre noir

- 50 g de sucre

 

Ingrédients pour la ganache (source : Pure Gourmandise) :

- 150 g de pralinoise

- 50 g de beurre

- 35 g de lait

 

Préparation des coques :

- Mixez finement le sucre glace et la poudre d'amandes, ajoutez le cacao et tamisez le tout.

- Montez les blancs en neige avec une cuillère à soupe de sucre en poudre puis lorsqu'ils sont bien montés avec le reste de sucre en fouettant à vitesse maximale.

- Incorporez progressivement la poudre tamisée dans les blancs et mélangez avec une spatule souple en effectuant des mouvements circulaires en partant du centre du bol. Le mélange doit être brillant, lisse et former un ruban en retombant.

- Mettez la préparation dans une poche à douille (lisse) et formez vos macarons sur une feuille en silicone ou du papier sulfurisé posés sur une plaque de four. (la pointe de la douille doit toucher la plaque en étant légèrement inclinée)

- Laissez reposer 30 minutes minimum pour les faire croûter.

- Préchauffez le four à 150° chaleur tournante en laissant une seconde plaque dans le four.

- Enfournez la plaque de macarons sur la seconde plaque chaude (ça aide à former la petite collerette)

- Laissez cuire 16 min pour de smacarons de 5 cm, 12 min pour des macarons de 3,5 cm (à ajuster suivant votre four), attention à ne pas les laisser trop longtemps sinon ils vont sécher

- A la sortie du four laissez refroidir quelques minutes puis décollez les macarons, s'ils sont suffisamment cuits ils doivent se décoller facilement. Petite astuce avec le papier sulfurisé, il faut jeter un peu d'eau entre la place et le papier la vapeur va permettre de les décoller facilement.

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Ganache :

- Faites chauffer le lait et faites y fondre le chocolat et le beurre.

- Faites refroidir dans un plat froid pendant au moins 2 h pour que la ganache soit prise  mais encore souple

 

Garnissez vos coques de ganache et laisser reposer 24 h au frais.