750 grammes
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Au Palais Gourmand
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5 septembre 2008

Façonnage en photos de la Grosse Tortue (brioche)

tortue_grande_002

Vous pouvez utiliser une des recettes du blog (base 550 g de farine)

Je vous propose ici un façonnage de grosse tortue (1 grande tortue = 4 personnes)

1) Si vous avez pris une recette du blog (base 550 g de farine sèche), commencez par diviser le pâton en 2 parties égales

technique_tresses_001

2) Prenez une de ces parties et coupez en un tiers. Prenez ce tiers et recoupez le au tiers (on se croirait en math), ça sera la tête, coupez le reste en 4 ça servira pour les pattes, et pensez à prendre un petit morceau pour la petite queue.

grosse_tortue_003

3) On façonne le corps en forme de boule, on fait de même avec les pattes et les tête en prenant soin d'aplatir une extrémité afin de pouvoir glisser le côté plat sous le corps (ça évitera que ça ne se détache trop facilement une fois la cuisson effectuée car elles se seront intégrées au corps)

grosse_tortue_004

4) On place dons la tête et les pattes en passant la partie que vous avez aplati sous le corps de la tortue.

grosse_tortue_005

grosse_tortue_006

Il faut ensuite couvrir d'un torchon et faire lever, la cuisson dure 30 minutes à 180 °

Après la levée :

tortues_008

Si vous avez réalisé cette recette, envoyez moi la photo de votre résultat et elle sera publiée dans la catégorie "vos réalisations".

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Commentaires
L
C'est trop mignon ! Ton bout de chou a dû être ravi !
L
Trés belle brioche aussi, adapté aux grds ou petits gourmands !
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