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Au Palais Gourmand
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2 janvier 2009

Galette des Rois à la Frangipane facile

 

La recette classique de la galette à la frangipane

galette

 

Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées à dérouler (au beurre c'est meilleur)

  • 2 oeufs (+ 1 jaune d'oeuf pour dorer, gardez le blanc pour "coller" les pâtes)

  • 125 g de beurre

  • 125 g de sucre

  • 125 g de poudre d'amandes

  • 1 c à café d'extrait d'amandes amères

1) Mélangez le beurre mou (si vous venez de le sortir  du frigo vous pouvez le passer à très faible puissance pour qu'il soit mou au micro-ondes) avec le sucre.

2) A l'aide d'un fouet ou d'un mixeur ajoutez ensuite les oeufs, la poudre d'amandes, l'extrait d'amandes amères et mélangez bien le tout.

3) Placez votre 1ère pâte dans un plat allant au four (en laissant le papier sulfurisé), répartissez la crème frangipane en la laissant à au moins 2 cm du bord (sinon vous aurez des problèmes à la cuisson), placez la fève le plus à l'exterieur.

5) Cassez le blanc d'oeuf et passez le au pinceau sur le tour de la pâte (où vous n'avez pas mis de frangipane) et placez votre 2ème pâte feuilletée dessus. 

6) Appuyez bien sur tout le tour avec vos doigts et le plat de vos mains tout autour de la frangipane

7) Dorez à l'oeuf, placez la un moment au réfrigérateur, puis faites un quadrillage... (attention à ne pas percer la pâte) et piquant à quelques endroits pour que la pâte gonfle uniformément.

8) Enfournez dans votre four très chaud (230 ° ou 240 °) pendant 5 à 10 minutes (ce n'est pas pour la cuire mais pour souder les bords), une fois que vous voyez que les bords sont soudés baissez le four à 210 ° et laissez 20 minutes (ça peut varier suivant les four, vous pouvez vérifier en soulevant votre pâte qui doit être croustillante et bien cuite dessous)

 

galette2

galette2

galette_11_janvier_2008__3_

Une petite variante en forme de poisson :) pour le 1er avril

poisson

 

Si vous avez réalisé cette recette, envoyez moi la photo de votre résultat et elle sera publiée dans la catégorie "vos réalisations".

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Commentaires
M
Recette facile a réaliser et bien expliquée bravo
S
Frangipane : crème d'amandes + crème pâtissière (2/3-1/3) non?<br /> <br /> Toutes les recettes de galettes publiées sont bien souvent à base de crème d'amandes et non de frangipane.e me trompe?
N
je suis en train de la faire j espére quelle seras meilleur que celle de ta mére hiiiii
F
Merci pour la galette partie de cette aprem. On s'est tous régalé avec la galette que tu nous a si gentillement préparé pour cet aprem.... On attend le gateau suivant au bureau !!!
V
Très jolie galette, bravo !
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