Soufflé au fromage
Voici une entrée légère et très agréable, il faut cependant prendre quelques précautions et servir le soufflé dès la sortie du four sinon il retombe.
Ingrédients pour 3 soufflés :
- 20 g de beurre
- 20 g de farine
- 35 cl de lait
- 2 oeufs (2 jaunes + 2 blancs)
- 50 g emmental râpé
- sel et poivre
Préchauffez votre four à 180 °
1) Préparez une béchamel : faites fondre le beurre à feu doux dès qu il est fondu versez en une seule fois la farine et ajoutez un peu de lait hors du feu mélangez bien , puis rajoutez le lait petit à petit en faisant epaissir sur feu doux (pour plus de détail sur la technique vous pouvez regarder ici), ajoutez ensuite le sel et poivre.
2) Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Incorporez un à un les jaunes dans la béchamel en mélangeant bien, puis ajoutez l'emmental râpé.
3) Montez les blancs en neige ferme puis incorporé à la préparation précédente délicatement en soulevant bien à l'aide d'une spatule.
4) Beurrez vos ramequins avec un pinceau et du beurre fondu (le pinceau du bas vers le haut pour aider le soufflé à monter), versez la préparation (un peu moins que la hauteur du ramequin) et glissez dans votre four pour 30 à 40 minutes.
5) Servez dès la sortie du four, sinon ça retombe.
Si vous avez réalisé cette recette, envoyez moi la photo de votre résultat et elle sera publiée dans la catégorie "vos réalisations".